О нас

Хабаровская региональная организация объединяет людей с различными нарушениями зрения, проживающие в Хабаровском крае, Еврейской Автономной области, Камчатском крае.

Биробиджанская МО ВОС — 106 человек;

Вяземская МО ВОС — 78 человек;

Камчатская МО ВОС — 195 человек;

Комсомольская МО ВОС — 354 человека;

Магаданская МО ВОС — 71 человека;

Советско-Гаванская МО ВОС — 79 человек;

Хабаровская МО ВОС- 559 человек.

Наш путь

(история Хабаровской региональной организации ВОС)

Работа по выявлению, организации учета, обучению грамоте и трудовым навыкам инвалидов по зрению на Дальнем Востоке началась в октябре 1926 года, когда здесь закончилось формирование краевых советских органов. При ДВ краевом отделе социального обеспечения (ДВКОСО) работало краевое инвалидное объединение, при котором и создано было оргбюро ДВ краевой секции слепых. Председателем секции был слепой Фаворов Владимир Александрович. Оргбюро проделал большую работу по подготовке первого организацонного собрания слепых города Хабаровска и прилегающей к нему сельской местности. Были написаны письма в ЦП ВОС, в Москву и Ленинград (общество слепых), в редакцию журнала «Жизнь слепых», преподавателю и организатору школы слепых в Москве т.Колвингу с просьбой выслать инструкции по организации обществ слепых, а также по организации деятельности производственных коллективов слепых. В краевой газете «Тихоокеанская звезда» была опубликована заметка «Вниманию не только каждого зрячего, но особенное внимание окружным собесам ДВ края», в которой сообщалось об организации секции слепых, адрес ее местонахождения г.Хабаровск, ул.Чердымовка, 15-а.

31 октября 1926 года в Хабаровске состоялось первое организационное собрание слепых города Хабаровска и села . С приветствием к собравшимся инвалидам выступили председатель крестьянского комитета взаимопомощи, председатели ДВИКО, ДВКОСО.

В информационном докладе секретарь секции слепых уже тогда был поставлен вопрос об организации школы слепых в Хабаровске и о создании производственных мастерских с целью обучения инвалидов по зрению плетению корзин из веток тальника, а также мешков из рисовой соломы по японскому способу.

На собрании был обсужден Устав общества слепых. 8 ноября 1926 года Устав общества слепых был обсужден на заседании ДВ кооперативного объединения, а затем утвержден Далькрайсобесом. 14 ноября 1926 года в Хабаровске открылась школа слепых по системе Брайля.

Из акта обследования деятельности ДВ краевого отдела ВОС видно, что первая мастерская ВОС в г.Хабаровске была организована в 1931 году, в 1936 году она имела матрацно-обойный и веничный цеха. С 1 января 1935 года мастерская ВОС объединена со столярной мастерской ВОГ (Всероссийское общество глухих). В 1936 году инвалиды по зрению трудоустраивались в инвалидные артели при Хабаровском горпромкомбинате, мастерских горпромторга и др. местах. При мастерской имелось общежитие.

Особенно большая работа по выявлению инвалидов Великой Отечественной войны, так называемых военноослепших, обучение их чтению и письму по системе Брайля, их трудоустройству начала проводиться на Дальнем Востоке в 1945 году после окончания войны.

Краевой отдел ВОС проводил работу по созданию хороших материально-бытовых условий военноослепшим. ЦП ВОС, Хабаровский крайсобес, другие органы оказывали в этом заничительную помощь: выделялись одежда, промышленные товары, продукты питания. Военноослепших в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре по неполным данным было учтено 39 человек, а всего слепых было около 200 человек. В Хабаровске инвалиды работали на Хабаровском горкомбинате (столярные мебельные мастерские), в мастерских горпромторга в артели инвалидов «Прогресс» и др.Центральное правление своим письмом от 7 июля 1945 года обязало краевой отдел ВОС организовать в городах Хабаровского края учебно-производственные мастерские.

11 февраля 1946 года президиум Хабаровского краевого отдела ВОС принял решение об организации учебно-производственной мастерской в г.Хабаровске на базе пимокатной мастерской артели «Шапочник» по ул.Комсомольской, 27. Созданы были цеха: пимокатный, щеточный и матрацно-обойный.

11 марта 1946 года состоялся 4-ый Пленум краевого отдела ВОС. Пленум отметил, что в Хабаровске организованы учебно-производственные мастерские и принял постановление «Организовать УТМ в г.Комсомольске-на-Амуре с профилем производства на местном сырье».

На заседании Президиума краевого отдела от 7 апреля 1946 года было принято постановление не позднее 15 мая организовать первичную организацию ВОС при Хабаровской УПМ.

В 1947 г. было организовано подсобное хозяйство при Хабаровской УПМ, столовая, поставлен вопрос о перестройке работы УПМ в сторону учебного предприятия с последующим трудоустройством обученных.

Все последующие годы предприятие продолжало укрепляться и развиваться. Росло число работающих инвалидов на предприятии, расширялся ассортимент производимой продукции. В начале 50-х годов Всероссийское общество слепых финансово окрепло. Поэтому в 1951 году оно полностью отказалось от государственных дотаций. Под руководством Председателя ЦП ВОС Сергея Михайловича Иванова ВОС начинает вкладывать крупные средства в строительство производственных помещений, жилых домов, клубов, на проведение культурно-массовой и спортивной работы, на лечение слепых и на оказание нуждающимся в материальной помощи.

Своего подъема наша организация достигла в 70-е годы, строилось большое количество жилья для инвалидов по зрению, вкладывались немалые средства в строительство глазной клиники, новых производственных корпусов.

В то время председателями Хабаровской региональной организации ВОС были:

Андреев, Бизяев В. Н., Анников П.Ф., Винниковский М. Е, Лаврунов,

Шумков В. А.,  с 1986 по 1998 гг. — Николаев А. В., С 1998 г. Некрасов В.А.

С апреля 2004 года по настоящее время председателем Хабаровской региональной организации ВОС является Зенкина Елена Анатольевна.

Хабаровская региональная организация «Всероссийского общества слепых» в настоящее время насчитывает 1410 членов ВОС.

В состав Хабаровской РО ВОС входят 7 местных организаций, располагающиеся на территории 5 субъектов Российской Федерации: Хабаровский край, Еврейская Автономная Область, Камчатский край, Магаданская Область и Чукотский Автономный Округ.

Наши местные организации решают важную государственную задачу, каковой является интеграция инвалидов по зрению в общество. Они осуществляют социальную, профессиональную, педагогическую, социокультурную реабилитацию и реабилитацию средствами физической культуры и спорта инвалидов по зрению.

Социальной реабилитацией инвалидов по зрению занимаются кабинеты здоровья, уголки реабилитации, кружки по элементарной реабилитации, чтению и письму по Брайлю, музыкальные и спортивные кружки.

Инвалиды по зрению посещают: театры, музеи, выставки. Принимают активное участие в краевых, городских, фестивалях художественной самодеятельности, поэтического творчества и выставках прикладного искусства. Оздоравливаются в бассейнах и спортивных секциях, отстаивают первенство на соревнованиях по шашкам, шахматам, теннису, горным лыжам и дзюдо.

На территории Хабаровского края работают 2 предприятия, на которых трудятся инвалиды по зрению: ООО Хабаровское производственное предприятие центр упаковки и печати и ООО Комсомольское-на-Амуре производственное предприятие «Амур». Оба предприятия созданы в 1946 году.

11 марта 1946 года состоялся IV Пленум краевого отдела ВОС, который постановил организовать УПМ в г. Комсомольске – на – Амуре. И 12 декабря 1946 года в г. Комсомольске – на – Амуре были открыты УПМ, так называемые учебно–производственные мастерские.

Это был небольшой участок, разместившийся в подвальном помещении, который объединял небольшую группу людей – инвалидов по зрению. Они изготавливали диваны, кушетки, банкетки, производили ремонт мебели, шили матрацы, одеяла, коробки, изготавливали одежные щетки, кисти.

1957 год – сдается здание УПП ВОС.

1960 год – на предприятии открыт новый целлофановый цех.

1962 г.–1963 г. – цех сетки непрерывного плетения пружинных блоков.

Директорами предприятия были:

— Пичугов Николай Иванович

— Вязовов Николай Ильич

— Выбицкий Борис Иванович

— Полещук Василий Николаевич

— Анников Петр Федорович

— Кванин Николай Андреевич

— Шалягин Иван Павлович

— Дудко Евгений Павлович

Большинство из них инвалиды по зрению.

В настоящее время – это КП «Амур». Предприятие специализируется на выпуске изделий из картона и гофрокартона, выпуске пружинных блоков, швейном и перчаточном производстве. На предприятии работает 35 человек, из них 19 инвалидов по зрению.

Хабаровское производственное предприятие также было создано в 1946 году.

Из воспоминаний бывших работников предприятия Здобниковой В.А., Николаевой Г.М., Слободчиковой А.Н. и др. стало известно, как развивалось

предприятие с начала 50-х годов.

В 1951 г. была организована кистещеточная бригада, действовал участок по обивке мягкой мебели,    по изготовлению матрасов, ватных одеял. На участке работало 50 человек.

В 1953 г.  начало развиваться картонажное производство.   Уже в 1954 году был организован большой картонажно- заготовительный участок, который     располагался

в   новом корпусе.

В 1956 г. создается тарный участок, который выпускал ящики под сливочное масло, консервы всех видов.

Ассортимент выпускаемой продукции расширяется и в 1958 г. образован участок по изготовлению чемоданов.

В 1960 г. открывается металлоштамповочный цех, где изготавливаются жестяные крышки, машинки        скоросшивателя, пломбы, алюминиевые бигуди, клапаны для котлов        отопительного оборудования. На основе этого  цеха работают участки: бригада по сборке крышки, бригада клепки – жеребейки, бригада по сборке машинок скоросшивателей в цехах; надомный участок.

1961 г. – электроцех (сборка вилок, колодок, комплектовка электрошнуров); сборка          кронен-пробки

1970-1980 г. – организация тарных бригад при химфармзаводе, бригады изготовления          тарной коробки при кондитерской фабрике.

В 1991 г. общая численность работников предприятия составляла 318 человек, из них — 215 инвалиды. В 1992 году на предприятии создан участок по производству полиграфической продукции .

Большой вклад в развитие предприятия внесли передовики производства и активные общественники УПП, награжденные Указом Президиума Верховного Совета СССР:

  1. Коробочкин А.В.- Орден Славы
  2. Усов В.И. – Орден «Знак Почета»
  3. Слободчиков Г.С. — Орден Трудового Красного Знамени
  4. Здобникова В. А.- Орден Славы

30 инвалидов по зрению в 1970 году награждены юбилейной медалью « За доблестный труд в ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина».

         В настоящее время ЦУП выпускает полиграфическую продукцию, упаковочную тару, туалетную бумагу и металлокрышку. На предприятии работает   45 человек, из них 27 инвалидов.

В отличие от предприятий с обычными условиями труда предприятия ВОС приспособлены для обеспечения работой людей с различной степенью утраты зрения. На них внедрены специальные технологические процессы, обеспечивающие труд инвалидов, осуществляется комплекс мер по профессиональной ориентации, обучению, производственной адаптации.