Как научиться работать на компьютере незрячему и слабовидящему пользователю.

На фото Методист библиотеки Пистунович Тамара Николаевна
«Шолом Алейхем: мастер юмора и мудрости в русской литературе»
31 марта, 2024
Праздник для всех!
1 апреля, 2024
Василий-Кисляков-работает-за-компьютером

Как в современном мире, который уже немыслим без смартфонов, планшетов, компьютеров и других гаджетов, быть людям с проблемами зрения?

Благодаря развитию адаптивных методов использования персональных компьютеров, в последнее время существенно возросли возможности инвалидов по зрению в реализации их прав на образование, трудоустройство, доступность к государственным ресурсам и др.

Слабовидящие и незрячие пользователи при работе на ПК используют программу экранного доступа, которая  с помощью синтезатора речи озвучивает все, что отображено на экране: тексты, сообщения, названия ярлыков, программ и т.д.

С этой программой они могут работать в текстовых редакторах, читать электронную почту, интернет-ресурсы, соцсети и прочее.

В 2024 году в Комсомольске-на-Амуре продолжает работу «Школа тифло-IT», и первые ученики под руководством опытных тренеров Евгения Аверьянова и Ольги Стукаловой приступили к обучению.

На начальном этапе слушатели курсов получают на доступном уровне представление об устройстве компьютера и порядке его работы без зрительного контроля. А далее планируется проведение занятий по наиболее востребованным темам: взаимодействие с государственными органами управления, интернет-банкинг, платежи за ЖКУ, онлайн покупки и др.

Василий Кисляков один из слушателей «Школы тифло-IT», поделился своими планами: «Евгений помог мне установить на мой новый компьютер все необходимые программы. После освоения базовых навыков я хотел бы научиться работать с документами в программе Word, а также освоить программу Консультант плюс».

Мы желаем всем участникам проекта интересной учебы и реализации всех намеченных планов. А те, кто захочет присоединиться к нашему проекту можно обратиться в кабинет адаптивных технологий по адресу: ул. Красноармейская, д. 14, кор. 2, офис 4 или по телефону: 54-88-30.

Справка:

Общероссийский социальный проект «Школа тифло-IT» в 2024 году реализуется областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с некоммерческими организациями из регионов России в рамках программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Василий-Кисляков-работает-за-компьютером

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.