Какой смартфон купить и как научиться его использовать незрячему человеку?

Чемпионат Хабаровского края по спорту слепых
25 марта, 2024
Обучающий вебинар «Этика взаимодействия с инвалидами и организация чтения инвалидов по зрению»
30 марта, 2024
Дульцев Игорь и Аверьянов Евгений настраивают смартфон

В настоящее время внимание незрячих и слабовидящих пользователей мобильных телефонов все чаще привлекают аппараты с сенсорным управлением. Если вы решились на приобретение такого устройства, то остается только выбрать подходящий вариант и освоить его. При выборе смартфона большой ошибкой является то, что отдаётся предпочтение советам зрячих родственников или знакомых. Но зрячие люди не имеют  понятия обо всех особенностях слепоты. А консультанты в магазине расскажут о товаре с позиции визуального использования. К выбору телефона с сенсорным управлением для зрячего и незрячего пользователя — надо подходить по-разному.

По словам Евгения Аверьянова — тренера по невизуальному использованию мобильной и компьютерной техники: «Здесь учитываются размер устройства и расположение клавиш управления, их функциональность; дружелюбность предустановленной системной оболочки, ее доступность для программы экранного доступа, и другие параметры». Специализированный кабинет информационных технологий городского общества «Слепых», где работает Евгений, является местом, куда может обратиться инвалид по зрению за технической или консультационной помощью (выбор, приобретение, освоение). Учебные телефоны и компьютеры в классе подготовлены и настроены для невизуальной работы на них.

Если смарт уже выбран и куплен и вы не знаете, что делать дальше, то первые шаги по его освоению поможет сделать социальный проект «Универсальный мобильный помощник», который в 2024 году реализуется областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с городским обществом «Слепых» Комсомольска-на-Амуре.

Игорь Дульцев, как и другие участники проекта, из-за ограничений по зрению сталкивается с различными трудностями при решении повседневных задач. Однако, благодаря поддержке и знаниям, полученным от Евгения Аверьянова, он смог не только выбрать подходящий смартфон, но и в настоящее время учится использовать его возможности для повышения своей самостоятельности.

На курсах слушатели знакомятся с основными навыками использования смартфона без контроля зрения; узнают, как самостоятельно включить голосовую поддержку сенсорного устройства; осваивают жесты, необходимые для взаимодействия со смартфоном; знакомятся с основными принципами установки и удаления приложений.

По окончанию курсов они будут готовы к самостоятельному использованию различных возможностей сенсорного устройства в повседневной жизни.

Жители города, имеющие инвалидность по зрению и желающие пройти обучение невизуальному использованию смартфона с сенсорным управлением могут обратиться в городское общество «Слепых» по адресу: ул. Красноармейская, 14/2 кв. 4 или по телефону: 54-88-30.

Справка:

Общероссийский социальный проект «Универсальный мобильный помощник» в 2024 году реализуется областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с некоммерческими организациями из регионов России в рамках программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Дульцев Игорь и Аверьянов Евгений настраивают смартфон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.