8 октября, 2024
Диана-Слипецкая
А совесть где?
11 октября, 2024

Родился 15 марта 1940 года в городе Артеме Приморского края. В 1960 году закончил школу-интернат для слепых детей города Свободного с серебряной медалью. В этом же году поступил в Дальневосточный Государственный университет во Владивостоке на историко-правовой факультет, закончил его по специальности учитель истории и обществоведения. По распределению год проработал в школе Михайловского района Приморского края учителем истории.

В 1966 году вместе с женой Николаевой Галиной Аминовной, переехал в Хабаровск, где был назначен на должность заведующего учебно-консультационного пункта при Новосибирской очно-заочной школе для взрослых слепых. В 1971 году перешел работать на УПП ВОС в металлоштамповочный цех, где выпускали металлические крышки и машинки для скоросшивателя. В 1972 году вступил в члены КПСС и получил должность руководителя школы экономических знаний для руководящего состава УПП, продолжал работать в металлоштамповочном цехе.

В 1977 году был избран Председателем Хабаровской ТПО ВОС. На учете состояло в то время 360 человек, велась большая работа по реабилитации и адаптации людей с нарушением зрения. Основная задача состояла в том, чтобы обеспечить рабочими местами всех желающих работать. В 80-е годы вопросы трудоустройства слепых были практически решены.

В 1984 году избран заместителем председателя Хабаровского краевого правления ВОС (председатель В. А. Шумков). В 1986 году Алексея Васильевича избирают председателем краевого правления ВОС, на него ложится большая общественная нагрузка. В 1987 году на VII съезде ВОС в Москве избирают членом Центрального Правления ВОС.

Алексей Васильевич до 1993 года был председателем краевого правления и до 2001 года член краевого правления ВОС, заместитель председателя. В мае 2006 года, после не продолжительного перерыва, снова избран членом правления Хабаровской РО ВОС, председателем культурно-просветительной комиссии, председателем Совета ветеранов ВОС.

За долголетний и добросовестный труд в Обществе, награжден грамотами и благодарственными письмами от представителей местных органов власти. Его заслуги высоко оценены и самим Обществом, Алексей Васильевич имеет почетные грамоты, Знак «Отличник ВОС», Знак «За заслуги перед ВОС».

Продолжая вести активную общественную работу, Алексей Васильевич являлся председателем общественного совета ГУК «Хабаровская краевая специализированная библиотека для слепых», принимал участие в различных массовых мероприятиях, конкурсах и фестивалях.