Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Транспорт и Трудоустройство - главные проблемы слепых людей в Хабаровском крае

Опубликовано 27.11.2018

«Круглый стол» по вопросам доступности для инвалидов по зрению транспорта и трудоустройства провела Общественная палата Хабаровского края.   Представители общественности и власти собрались 21 ноября 2018 года в Хабаровской краевой специализированной библиотеке для слепых.

Председателем Хабаровской региональной  организации Всероссийского общества слепых членом -комиссии Общественной палаты Хабаровского края по экономическим и социальным вопросам инициировано проведение «круглого стола», посвященного проблемам исполнения программы «Доступная среда» на 2011-2020 гг. в части адаптации транспорта и транспортной инфраструктуры для инвалидов по зрению, а также вопросам трудоустройства инвалидов по зрению на открытом рынке труда и на специализированных предприятиях.

Цель «круглого стола»: оценить ход реализации программы «Доступная среда» в Хабаровском крае в указанной части, обозначить проблемы доступности транспортной инфраструктуры, рассмотреть вопросы трудоустройства инвалидов по зрению в Хабаровском крае, изучить ситуацию с трудоустройством инвалидов по зрению на специализированных предприятиях в Хабаровском крае.

В работе «круглого стола» приняли участие: члены Общественной палаты Хабаровского края, представители Законодательной Думы Хабаровского края, министерства экономического развития Хабаровского края, комитета по труду и занятости населения Правительства края, управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска, управления транспорта администрации г. Хабаровска, руководители специализированных предприятий, хабаровского регионального отделения Всероссийского общества слепых.

В результате обсуждения вопросов «круглого стола» и изучения поступивших документов участники пришли к выводам, что несмотря на реализацию программы «Доступная среда», в части адаптации транспорта и транспортной инфраструктуры для инвалидов по зрению существует ряд проблем, требующих внимания; специализированным предприятиям, осуществляющим важную социальную функцию трудоустройства инвалидов по зрению, крайне необходима поддержка со стороны органов исполнительной и законодательной власти края.

С целью осуществления эффективной поддержки инвалидов по зрению в Хабаровском крае участники «круглого стола» решили

 

РЕКОМЕНДОВАТЬ:

  1. Управлению транспорта Администрации г. Хабаровска, управлению дорог и внешнего благоустройства Администрации г. Хабаровска:

- рассмотреть предложения участников «круглого стола» по улучшению доступности общественного транспорта и транспортной инфраструктуры г. Хабаровска для инвалидов по зрению и изучить возможность включения данных предложений в программу «Доступная среда» на следующий год;

- рассмотреть возможность обеспечения доступности транспортной инфраструктуры для инвалидов по зрению;

- рассмотреть возможность включения требования о наличии наружных звуковых информаторов на автобусах перевозчиков г. Хабаровска в конкурсную документацию при распределении пассажирских маршрутов.

 

  1. Министерству экономического развития Хабаровского края, комитету по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края, министерству юстиции Хабаровского края, Законодательной Думе Хабаровского края:

- проработать возможность внесения изменений в законодательство Хабаровского края, касающихся получения льгот предприятиям, трудоустраивающим инвалидов по зрению (компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг предприятиям общества слепых, частичное возмещение расходов по выплате заработной платы сотрудников-инвалидов по зрению.

3. Министерству экономического развития Хабаровского края, министерству юстиции Хабаровского края, Законодательной Думе Хабаровского края, комитету по труду и занятости населения Хабаровского края:

- проработать возможность внедрения на региональном уровне альтернативных форм исполнения квоты для приема на работу инвалидов.

Так же читайте на сайте библиотеки для слепых.

Галерея изображений

Содержание