Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

С "белой тростью" в сплав по Амуру

Опубликовано 20.06.2017

Расхожее мнение, об ограниченности возможностей людей с инвалидностью, 6 июня опровергли участники сплава по Амуру.

Расхожее мнение, об ограниченности возможностей людей с инвалидностью, 6 июня опровергли участники сплава по Амуру. 

В эти дни много говорится о героизме первостроителей Комсомольска-на-Амуре, которые своим трудом создали наш город. Кажется, что сегодня нет место подвигу, но это оказалось не так.  В городе юности живут люди, которые практически каждый день совершают свои подвиги по преодолению трудностей, неведомых здоровым горожанам. Инвалиды с разными заболеваниями и травмами стараются не просто жить, а делать это как можно интереснее.

В 2016 году городская организация слепых выиграла грант правительства Хабаровского края на создание туристического клуба инвалидов Комсомольска-на-Амуре. Вот что по этому поводу рассказал Виктор Николаевич Лещук, председатель Комсомольской-на-Амуре местной организации Всероссийского общества слепых (ВОС): «Почему решили организовать туристический клуб? В советские времена в рамках всесоюзного общества слепых существовала индустрия туризма инвалидов. Люди ездили по стране, и в том числе совершали сплавы по рекам. К сожалению, это практика сохранилась только в Красноярском крае, где инвалиды принимают участие даже в экстремальных сплавах по горным речкам.

Воодушевившись примером красноярских инвалидов, мы решили создать аналогичный клуб и в нашем городе.  Эту  инициативу активно поддержал Вячеслав Тихонович Юраков, который занимается туризмом более 30 лет. Нашлись другие единомышленники, благодаря подвижничеству которых, а также гранту правительства Хабаровского края удалось реализовать нашу идею.  Размер гранта составил 694 тысячи, благодаря которым были приобретены два рафта, байдарка, катамаран и резиновая лодка с мотором, спасательные жилеты, рации, спальные мешки, каски. То есть мы создали материально-техническую базу для занятия туризмом участников клуба.  Сегодня мы проводим первый пробный маршрут с участием 30 человек. 

В дальнейшем планируем ездить и с ночевкой, проводить различные спортивные мероприятия. Сегодня нам помогает Газпром, который обеспечил нас автобусом. Охранное предприятие «Гарант» безвозмездно нам предоставило катер сопровождения. Мы очень рады, что наше начинание поддержали руководители этих предприятий, сотрудники органов соцзащиты и горожане- волонтеры, которые опекают и помогают участникам клуба во время сплава. 

В будущем мы планируем развивать зимний туризм, проводить различные соревнования. Для нашего региона это инновационный проект, который направлен на более полную социализацию инвалидов. Это особенно важно по причине того, что есть еще люди, которые живут в рамках своих квартир наедине со своими проблемами. В наш клуб мы постараемся привлечь как можно больше людей. И уже запланировали проведение сплава с участием инвалидов-колясочников. Информация о нашем клубе уже пошла по всему Дальнему Востоку и сегодня в сплаве принимает участие Евгений Аверьянов, приехавший ради этого из Биробиджана.  

А приехать было ради чего. Сплав начался непосредственно у офиса городской организации ВОС,  откуда все участники на комфортабельном автобусе с песнями под гитару переехали к месту начала сплава на берегу Амура в районе поселка Гайтер.  После инструктажа и подготовки плавсредств, туристы в сопровождении организаторов начали движение по реке.

Несмотря на отсутствие опыта, все лодки через полтора часа достигли острова Гусиного. Пока организаторы готовили лагерь, заядлые рыбаки расставили свои снасти и начали ловить рыбу. Самые разгоряченные туристы стали купаться. По завершению всех приготовлений состоялся обед, после которого участники похода приняли участие в спортивных состязаниях.

Победители в перетягивании канатов  в командном зачете получили кубок,  а самые сильные мужчины и женщины стали обладателями туристических фляжек. Призы вручал судья соревнований Вячеслав Юраков.  По завершению соревнований и непродолжительных сборов сплав продолжился и через полтора часа завершился у поселка Верхняя Эконь.

Своими впечатлениями от сплава поделился Евгений Аверьянов: «Сплошной позитив. Очень рад, что довелось принять участие в этом сплаве, несмотря на то, что у меня подобного опыта ранее не было. Спасибо комсомольчанам что приютили и пригласили принять участие». Мнение Евгения поддержали Марина и Игорь  Дульцевы: «Всё здорово. Любим активный образ жизни, и для нас этот сплав был суперинтересным. Планируем принять участие в следующих походах, и не хотим пропускать ни одного из них».

Уже вскоре состоится новый сплав, но уже с ночевкой. Опять будут звучать команды капитанов, снова и снова опускаться в воду и подниматься из нее весла.  Пройдут новые соревнования, кто-то будет ловить рыбу, кто-то слушать тишину и звуки ветра, наслаждаться природой.  А у вечернего костра под звуки гитары снова прозвучат слова песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». 

Александр Альдиев

Перепечатано с komsomolsk.su

Содержание