Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

По следам "Мультимобильности"

Опубликовано 27.11.2017

22 ноября в библиотеке для незрячих прошёл великолепный мастер класс "Мульти мобильность в трудоустройстве", организаторы   и ведущие данного проекта жители Екатеринбурга Олег Колпащиков и Светлана Бородина, а также Евгения Малышко из Москвы.

Олег Борисович является бизнес-тренером, основателем организации "Белая трость", менеджером социальных проектов. Он кратко рассказал нам, сколько событий произошло в его жизни, прежде чем он начал данную деятельность.

У Олега совершенно необычное позитивное отношение к возможностям инвалидов. Расскажу подробнее о наиболее значимых темах мастер-класса.

 

"Трудоустройство - это единственный честный критерий реабилитации инвалида" - заявил Олег, имея в виду не только официальную работу, но и активность, общественно полезную деятельность.

Он объяснил, что на бестактные вопросы людей по поводу проблем со зрением типа: "Как вы ходите, как вы едите и т. п." нужно относиться уважительно, потому - что для нас слепота - это обыденность, а обычный человек может прожить жизнь и не разу не встретить незрячего.

Олег рассказал, как впервые ему пришла в голову идея о том, как мы можем влиять на здоровых людей.

Однажды в качестве эксперимента он провёл журналистку по г. Серову, который совершенно не знал, предварительно одев на неё тёмную повязку. Эффект оказался просто ошеломляющий. По телу девушки прошла волна, она перестала себя контролировать, выступили слёзы счастья...

  Т. к. в то время Олег работал консультантом:  он заметил, "чтобы так “ушатать” клиента нужно 2  -3 года работать. А тут за полчаса такой результат".   С тех пор ребята начали делать такие мини мастер классы для различных людей. Олег утверждает, что люди в темной повязке на глазах попадают в совершенно удивительный, уникальный мир.  И тогда он понял, как инвалид может влиять на здорового человека. Причём человек без инвалидности так быстро и дешево этого не сделает. "В мире 10% людей с инвалидностью, представляете, что будет, если каждый из нас научится оказывать позитивное влияние на общество?!"

 Неожиданно Олег задал, как мне показалось, странный вопрос: Зачем нам всем нужны слепые?" В ходе долгих дискуссий выяснилось, что мы не в коем случаи не хотим быть обузой. Каждый должен индивидуально решить, для чего он нужен обществу или конкретной группе людей.

Зрители поняли, что работа - это когда: я забываю про свои трудности и начинаю решать проблемы работодателя.

Рассуждая о сложности взаимопонимания, пришли к выводу, что  здоровым людям всегда тяжело общаться с инвалидом.

Любой человек, встретив инвалида, испытывает животный страх и это нормально. В момент встречи здоровым  человеком инвалида происходит бессознательный процесс авто моделирования его проблемы на себя. И он пугается этого.

К таким эмоциям стоит относиться очень уважительно, нужно дать время человеку привыкнуть к себе. Мы, потеряв зрение, научились пользоваться дополнительными силами. Когда обычный человек пытается представить себя на нашем месте, то сталкивается с такими же силами, но он не умеет ими управлять, и поэтому ему становится страшно. В ответ люди с инвалидностью чувствуют обиду, а впоследствии раздражение, злость.

Зал выяснил, что у инвалидов развиваются дополнительные способности - экстрабилити.

У незрячих: эмпатия, интуиция, самостоятельность, ощущение  пространства, Память, воображение, внимательность, умение действовать в ограниченном количестве информации. И самое главное - доверие. У слепых доверие к миру просто на космическом уровне. И эти все качества с каждым днём всё больше тренируются и развиваются. Людям без инвалидности очень интересно прикоснуться ко всему этому. И никто, кроме инвалида не может лучше научить данным качествам.

Экстрабилити колясочников: усидчивость, терпение. Способность к логистике.

Экстрабилити глухих: наблюдательность, внимательность, жестовая выразительность.

экстрабилити людей с ментальными особенностями: искренность, эмпатия, часто физическая сила.

Нам важно научиться использовать особые способности инвалидов в обществе. В новых проектах, профессиях, чтобы данные люди были полезны за счёт своих способностей. Проведённый мастер-класс призывает к инклюзии.

Инклюзия - когда здоровый и не здоровый человек совместно создают, какой либо продукт. Если заменить человека с инвалидностью на человека без инвалидности, то продукт получится хуже - это и есть инклюзия.

Мы вспомнили востребованные профессии среди незрячих. Массажист, музыкант, преподаватель, психолог, переводчик, программист, юрист, диспетчер на телефоне, журналист.

Узнали о новых модных профессии: повар - шоу слепых поваров, официант ресторана в темноте, экскурсовод выставке в темноте, экскурсии по городу с завязанными глазами, бизнес тренер,  менеджер социальных проектов.

"Работы для слепых полно, конкуренции ноль"- заявил Олег.

Но, прежде чем слепому начать думать о профессии, ему нужно стать инклюзивным - воспринимаемым в обществе.

Для этого необходимо развиваться по четырём направлениям:

1. Ориентирование с тростью.

Оказывается, трость создана для зрячих. Этим мы сигнализируем отсутствие зрения. Хождение без трости - абсолютное неуважение к окружающим. В момент передвижения мы должны думать не только о себе, но ещё и о других.

2. Кулинария - бытовая ориентация.

3. Интернет технологии, компьютеры, телефоны.

4. Коммуникация, само презентация.

Если ты прошёл эти 4 критерия, нужно сильно постараться, чтобы потом не устроиться на работу.

 Олег рассказал, что людям жутко интересна информация о слепых. Наши выступления полезны зрячей публике Слушатели будут мотивированы в творчестве примерно на пол года. Они откроют в себе новые возможности, о которых не догадывались раньше.

 когда инвалид приходит устраиваться на работу, первый вопрос, который задаст работодатель: "Какой у тебя опыт"?  Но где его взять, когда никто не берёт на работу без этого опыта.

И тут нашлось отличное решение: Социальные проекты, волонтёрские организации, участие во всех акциях всероссийского общества слепых, в организации белая трость, в организации инвалидов ветеранов и т. п. Этот опыт можно предъявить работодателю: Вёл круглый стол, конгресс, такое -то мероприятие...

"У нас есть большое преимущество перед здоровыми - пенсия. Благодаря ей  мы не умрём с голоду. Мы можем себе позволить поработать бесплатно, ради получения опыта". – посоветовал Олег.

 Далее Выступление продолжила Светлана Бородина, которая  является координатором социальных проектов организации "Белая трость". Именно Светлане мы и обязаны существованию данного проекта. Светлана  рассказала об очень интересном опыте своей работы в некоммерческой организации в Бельгии.  Она руководила группой незрячих ребят, только что закончивших школу. Молодёжи прибывшей из разных стран, предоставили год на   создание долгосрочных волонтёрских проектов. К концу пребывания данной группы город должен был стать лучше. Ребятам порекомендовали найти проблему и решить её  Кому- то из жителей  проведённая работа должна улучшить качество жизни. Задача осложнялась тем, что ни один из ребят не знал французского. А ведь нужно вести переговоры с администрацией города, для создания новых проектов. Все участники, после массы приложенной усилий блестяще выполнили задание.

 

Далее Олег поведал слушателям о том, как они проводят в своём городе праздник белой трости. Незрячие устроили первый праздник для города на бюджет 1200 р.  И все остались довольны.

Олег открыл секрет, что у незрячих людей есть преимущество в организации мероприятий.

Во всех правительственных учреждениях спрашивают пропуск, а слепой, пришедший без сопровождения, проходит спокойно.

Теперь они часто проводят различные праздники: "Слепые для города."

Молодёжный экологический эксклюзивный лагерь.

Реабилитация Урал без наркотиков.

Часто незрячие становятся менеджерами социальных проектов. Стать таким менеджером здоровому не разрешат, инвалиду это возможно.

"И этим по хорошему надо пользоваться. И это не только наше право, это наша ответственность " - Заявил Олег:

"Есть новая профессия – мотиватор. Мы можем мотивировать людей очень быстро, качественно, а главное дёшево " Люди глядя на наши успехи меняют отношение к себе.

 Ведущие мастер-класса предупредили, любой проект всегда начинаем сами, бесплатно. Придумываем, пробуем, набираемся опыта.  Ты 10 раз  провёл мастер класс. Потом пишешь  проект   в какой либо фонд, рассказывая, какой успех достигнут. И предлагаешь провести такой проект по всей стране. И уже за деньги едешь его реализовывать. И это уже работает.

Некоторые наиболее удачные проекты даже можно продавать  либо  продавать услуги. Их организация продаёт инклюзивные игры. Незрячие приучили город к флэш-мобам. В их городе постоянно спрашивают: Приедут ли слепые нас развлекать?" Теперь им на организацию праздника выделяют самый большой бюджет. Потому что им необходим праздник, устраиваемый "белой тростью "

  Наконец подоспела Евгения Малышка. Евгения сотрудник организации "Прогулки в темноте", сотрудник "Российского государственного социального университета  рассказала о выставке в темноте, о профессии экскурсовода.

Она призывает нас создавать подобные проекты.   Мы вместе обсудили, как это возможно реализовывать в нашем городе.

 Организация Белая трость" постоянно проводит тренинги по поводу взаимодействия людей с ОВЗ. Всё началось  с волонтёрских тренингов. Потом объединились с ресурсными кадровыми центрами при администрации губернатора,  у   которых  есть   образовательная    лицензия   совместно  создали программу "формирование коммутативных компетенций для работы и взаимодействии с людьми с ОВЗ."  Инвалиды учатся в тренера, получают статус инструктора. Им  дают лицензию. Их партнёр кадровый центр, который  выдаёт  сертификат  молодые специалисты  продолжают  эту деятельность на волонтёрских началах. В дальнейшем различные  фонды финансируют эту деятельность. Учат взаимодействию с людьми с ОВЗ.  медиков, гостиницы, приёмные комиссии в ВУЗах,  СУЗов. Этот проект так же  продают на коммерческих основах: платит железная дорога, аэропорт.   сами инвалиды обучают, как легче взаимодействовать с инвалидами. "Транспорт для инвалида - это первый инструмент, символ свободы" объясняют незрячие, работникам аэропортов, посетивших тренинги.

 Для реализации проектов, перечисленных в мастер-классе, всего-навсего  нужны две вещи: тёмная повязка и продвинутый слепой  который любит этот мир, радуется жизни.

Организаторы мастер-класса пригласили всех 23 декабря на круглый стол в Екатеринбурге, где будут проходить тренинги по прогулкам в темноте, круглых столов, путешествий, прогулок, экскурсий

Олег пригласил всех принять участие в проекте "Паруса  духа " который начнётся в последние выходные мая 2018 г. в Екатеринбурге, и закончится в октябре в Армении.

 Нам посоветовали познакомиться в интернете с различными сайтами:

 Путешествие между мирами в Москве, сайт Владимира  Васкевича  путешествие в темноте  В Питере мир на ощупь, в Новосибирске библиотека для слепых, темная комната для тренингов Станислава Линберга  в коученг-центре.

Слушателей пригласили на третий Российский  конгресс инвалидов в Севастополе  19 по 22 сентября 2018 г. Этим конгрессом деятельные люди пытаются сделать Крым центром социального туризма.

Конгресс помогает развиваться экономике Крыма.

Мы узнали что на сайте "Белой трости" есть раздел этьюторы,  в котором можно спросить совета у юристов, ориентирование, приборов, технических средств, проектного управления Все наставники работающие инвалиды.

 На сайте так же есть методические пособия по трудоустройству, по социальному проектированию.  

Мастер-класс, перевернувший сознание незрячих, закончился двухчасовой прогулкой по набережной Амура, где мы душевно проводили так быстро полюбившихся нам гостей до такси.

Будет ли польза нашему городу от работы,  проделанной организацией «Белая трость», покажет время. Но если  после  посещения лекции хоть один человек, не умеющий ориентироваться в городе самостоятельно возьмёт в руки трость и постепенно преодолеет страх открытого пространства, если хоть один человек устроится на работу или начнёт вести активную деятельность, начнёт  участвовать  в жизни общества слепых, пойдёт учиться, или попробует оказать влияние на здорового человека с помощью темной повязки, а может даже создаст собственный проект,  значит всё это было не зря!

 

Анастасия Лобанова.

 

Галерея изображений

Содержание