Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новый Устав, новый Президент

Опубликовано 28.01.2022

Обращение членов Центрального правления Всероссийского общества слепых к руководителям и коллективам организаций, учреждений и предприятий ВОС

В настоящее время Всероссийское общество слепых живет напряженной жизнью, связанной с проведением очередного этапа съезда ВОС, необходимостью принятия новой редакции устава общества, внесением изменений в учредительные документы организации в связи с постигшей ВОС утратой – смертью президента ВОС.      

В этой связи вызывают возмущение рассылаемые на адреса электронной почты организаций и учреждений ВОС письма, в которых звучат обвинения в отношении президента ВОС В.В. Сипкина и ряда руководителей ВОС, высказываемые в развязной и неприличествующей форме. По сути своей они являются откровенной клеветой, беспочвенными умозаключениями группы инвалидов по зрению, членов ВОС, недружественно, если не сказать неконструктивно настроенной по отношению к большинству людей, представляющим ВОС, к перспективам и предлагаемым схемам решения проблемных вопросов и ситуаций.

Эти граждане демонстрируют грубейшее непонимание и чрезвычайно упрощенное видение некоторых сторон жизни и существующих проблем старейшей и авторитетнейшей организации инвалидов в стране. Считаем недопустимым вольные трактовки и безответственные интерпретации различных аспектов деятельности Общества.

Ответственно заявляем, что президент, Центральное правление, руководство региональных организаций ВОС действуют исключительно в правовом поле, используют в своей деятельности коллегиальность и открытость в принятии организационных решений, прозрачность и подконтрольность соответствующим государственным органам. Нужно четко осознавать тот факт, что легитимность решений съезда ВОС никто не может ставить под сомнение именно в силу указанных принципов деятельности. Нужно подчеркнуть, что люди, которые сегодня позволяют себе заявлять о незаконности прошедших заседаний съезда, принимали полноценное участие в его работе, соглашаясь с его решениями. Сейчас они столь же безоговорочно изменили свою позицию, по-видимому, не вполне отдавая себе отчет в тех последствиях, которые могут наступить в результате этих откровенно подрывных действий.

В результате бездумных и безответственных информационных атак поставлены под угрозу процессы получения средств финансовой поддержки от государства, которые по сути составляют основу бюджета ВОС и направляются на поддержание различных направлений уставной работы Общества, нормальное функционирование всей системы комплексной реабилитации инвалидов по зрению. Более трети от суммы этих средств направляются на поддержку предприятий. За счет них осуществляется модернизация производства, в ряде случаев перепрофилирование, ремонты производственных корпусов, поддержка уже имеющихся рабочих мест инвалидов.   

Полагаем, что письма и другие материалы такого рода носят явно заказной характер, учитывая их появление в непростой для Общества период. Организаторы и авторы публикуют эти материалы исключительно на основе мнений узкого круга ангажированных личностей, старающихся избежать попыток критического осмысления их убеждений.

Напоминаем также, что все важные организационные решения принимаются на заседаниях Центрального правления ВОС. Вся информация об этих решениях направляется во все региональные организации ВОС после каждого заседания ЦП. Если у кого-либо из членов ВОС накапливаются вопросы, то их можно и нужно задавать председателю местной и региональной организации ВОС, которые все, имеющие социальную и общественную значимость вопросы и предложения, выносят на регулярно проходящие заседания ЦП ВОС.

Члены Центрального правления выступают за консолидацию общества в этих непростых условиях, сплочение и поддержку членов ВОС и выражают уверенность, что имеющие контрпродуктивные попытки раскачать ситуацию, внести раскол в действия руководства ВОС не найдут поддержки здоровых сил общества и потерпят крах.

 

Центральное правление ВОС

Содержание