Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

И матчи, и встречи. Что в течение многих дней предлагал нам "Ерофей".

Опубликовано 19.02.2018

Незрячие люди тоже любят бенди. С 29 января по 4 февраля 2018 года в Хабаровске прошёл Чемпионат мира по хоккею с мячом (бенди). Члены местной организации Всероссийского общества слепых посетили игры Чемпионата. Читайте статью о бенди в Хабаровске, члена ВОС, Эдуарда Корчмарёва, смотрите фото Романа Выскребенца.

   Скажем сразу – вынесенное в заголовок слово « встречи» нельзя понимать как слово « матчи» . Мы считаем своим долгом поведать и о матчах , о том , что происходило на ледовом поле Дворца хоккея с мячом « Ерофей» , и о своих журналистских встречах с иностранными мастерами бенди . Одно тут просто неотделимо от другого , впечатления болельщика и впечатления журналиста незабываемы в равной мере .

   Кому , казалось бы , есть дело до первого матча чемпионата мира по хоккею с мячом , матча США – Германия ? Но это был весьма впечатляющий поединок , если бы на нём присутствовали болельщики из США ,они были бы несказанно рады . И немецким болельщикам за свою команду не было бы стыдно , несмотря на поражение от американцев с разгромным счётом 4 : 14 . Да , американцы всегда играли в группе «А» , если не в четвёрке « грандов» , так в первой восьмёрке и это вполне закономерно . А немцы всегда играли в группе «Б» , в том памятном 2015 году , в Хабаровске они стали в этой группе только пятыми , пропустив вперёд Латвию , Эстонию , Венгрию , Голландию . ( Кстати говоря , с Венгрией хоккеисты сборной ФРГ – мы не случайно избегаем слова « немцы» - на нынешнем чемпионате рассчитались сполна . Сперва на групповом этапе они победили мадьяр 9 : 5 и это было единственное неразгромное поражение сборной Венгрии , а уж в матче за седьмое место последовала полная экзекуция 21 : 1 ) . Но в высшем эшелоне сборная ФРГ ( чуть было не сказали ошибочно « немцы « ) вовсе не собиралась тушеваться . Её форвард Александр Колягин даже сделал хет – трик . Он же в последнем матче с венграми забил шесть голов . Отличились также в сборной ФРГ Александр Кузнецов и Михаил Дунаев . По ходу чемпионата неплохо показали себя вратарь Виктор Рудь , полевые игроки Димитрий Кузьмин и Алексей Цыганков . Так что наши и в немецкой чёрной форме есть наши !

   Впрочем , и этнических немцев нельзя обвинить в инертности , они играли достаточно старательно и технично . И Тео Хаук , и Эвальд Пауль , и Ульф Никлас Лауэ тоже забивали , когда могли . Но в самом первом матче класс показала сборная США . Пять голов нашего старого друга Кевина Брауна чего – то стоят, отметим таких перспективных голеадоров как Майкл Кармен и Микаэль Ликтиг , его хет – трик в ворота граждан Германии – тоже событие . Но мы ненадолго отвлечёмся от американцев – победителей и скажем определённо , что после следующего матча – матча Казахстан – Венгрия их стартовый подвиг поблёк надолго .

   29 : 0 – с таким головокружительным счётом игроки сборной Казахстана ( мы чуть было не сказали « казахи» ) разгромили действительно венгерскую сборную . И кто бы сказал , что эта игра в одни ворота была скучной , незрелищной . Нет , за искромётной игрой Рауана Иссалиева , забившего восемь мячей , мы следили очень даже внимательно . Также отличились Виктор Чернышов , Евгений Леонов , Антон Храпенков , Артём Вшивков , Дмитрий Завидовский – недаром сборную Казахстана называют второй сборной России . Феерическая победа над всеобщими любимцами – американцами со счётом 14 : 1 – тому наглядное доказательство . Жаль , что нам не удалось встретиться с « казахским Сергеем Ломановым» - Рауаном Иссалиевым . Хорошо играли и прошедшие почему – то мимо нас этнические казахи – Максим Утебалиев , Султан Кадиржанов , Искандер Нугманов . Но уж наши друзья из США мимо нас не прошли. Даже после разгромного поражения от команды Казахстана!

   Правда, после этого поражения на встречу с нами вышли только два хоккеиста – наши старые друзья Кевин Браун и Дэриан Ричардсон. Но их дружелюбия с лихвой хватило бы на три команды. После радостных эмоций – хотя бы от встречи с полюбившимся им Хабаровском – они слегка посетовали на отсутствие прогресса русского хоккея в США. Нет спонсоров, нет хороших площадок. Свои надежды они связывают с возможным включением бенди в программу зимних олимпийских игр. Американцы очень щепетильны насчёт своего олимпийского престижа и поэтому щедрые спонсоры могут найтись.

   Но больше всего нас привлекли в американцах не их надежды, а их боевой настрой, их очень даже неплохая техника игры, их стремление стать лучшими в мире после лидирующей четвёрки. Увы, их главные конкуренты в борьбе за ту же позицию – норвежцы – таких качеств в решающий момент не проявили, потому и проиграли американцам матч за пятое место и вообще проиграли вчистую все свои матчи. Правда, проиграли безусловным лидерам … Но всё равно нам обидно за наших новых друзей, таких как Петер Моэн или совсем ещё юный Андерс Свенн. Конечно, Николай Йенсен – форвард неплохой, но чтобы так откровенно, так сразу сдать четыре матча из пяти, включая встречу со сборной Казахстана! Начисто сдались сборной Казахстана и немцы – 2 : 17! – но ведь Германия – выходец из группы « Б» , где норвежцы отродясь не бывали . Всухую проигран матч с финнами – 0 : 7 , про разгром от шведов даже говорить стыдно . Впрочем, наш новый норвежский знакомый Сверре Брехейсен сказал после проигранного матча: «Мы ещё научимся играть у русских, шведов, финнов. В Норвегии мы – звёзды бенди и это – прекрасная игра.»

   Что ж, единственный матч сборной Норвегии, в котором присутствовала интрига – матч за пятое место США – действительно показал, что норвежцы имели бойцовский характер. Правда, первый тайм выглядел невзрачно, на табло долго горели нули, в конце тайма норвежцы кое – как открыли счёт, под самый занавес тайма американцы счёт сравняли.

   В начале второго тайма команды в течение двух минут обменялись голами, но темпа встречи это не изменило. Всё поменялось в последние двадцать минут и это была подлинная феерия! Какие скорости, какой напор! На 72 минуте капитан американцев Майкл Кармен делает счёт 3 : 2 и только тут норвежцы вспомнили , что они , как – никак скандинавы . Одна атака на ворота США следует за другой, но вратарь Эрик Краска надёжен и до мощного, точного завершающего удара дело у норвежцев не доходит. Наш новый друг Сондре Кристоферсен, быстро отквитавший по ходу игры второй мяч, тут был бессилен. «Мы почти все ещё молоды « ,- сказал он нам в послематчевом интервью . «Но – добавил он – турнир принёс нам много впечатлений, много опыта «. - Увы, поговорить с суператлетическим вратарём норвежцев Сименом Кьёльмоэном нам не удалось – он в это время раздавал автографы хабаровским детям , специально пришедшим на экскурсию в « Ерофей « и допущенным в « микс – зону « , то есть в помещение для встреч с игроками . В общем, норвежцы не унывали, американцы же не уставали принимать поздравления. Американский форвард Уайат Вентцель был рад принять от нас подарок – сборник «Русская классическая поэзия «на английском языке. С ним на память и сфотографировался, с нами, впрочем, тоже. И пообещал нам на прощание уделить столько же внимания русской поэзии, сколько и русскому хоккею.

  Однако, наиболее разговорчивым по поводу американского хоккея оказался главный тренер американской сборной Крист офер Холден . Он – едва ли не единственный профессиональный бенди – тренер в США – всегда учился у российских (а на заре своей карьеры у советских) коллег – и у тренеров, и у игроков. Десять лет он – тренер, четырнадцать лет перед этим он сам играл в хоккей, был неплохим нападающим. Может быть, именно благодаря ему столицей американского бенди стал его родной город Миннеаполис. И нынешняя столица русского хоккея – Хабаровск, по его признанию, напоминает ему именно Миннеаполис. Крупные города как – то давят, мелкие не впечатляют, а Хабаровск в России и Миннеаполис в США – как раз, золотая середина. И дальше Крис Холден развил мысль своих подопечных – главная надежда американских «профи «по части русского хоккея – это включение бенди в программу олимпийских игр. Дождаться этого события американский тренер очень надеется. А дождаться в качестве главного тренера … Большего счастья в жизни ему не надо.

   Остаётся только удивиться, почему наши коллеги журналисты не уделили должного внимания нашему собеседнику из США, может быть, только после первого матча. А так всё внимание игрокам. Но и это – награда для тренера.

   Зато уж никак не были обижены вниманием тренеры наших старых соперников – команд Швеции, Финляндии, Норвегии. Да, тренеры, провалившей чемпионат сборной Норвегии Игорь Прахт и Пол Бромен тоже получили возможность объяснить прессе причины своего провала в Хабаровске. Но уж главный тренер шведов Свене Оллсон пользовался большим вниманием журналистов. Он был настолько любезен, что уже после официальной пресс – конференции (первой пресс – конференции) ответил на два наших вопроса. Он высоко оценил своих хоккеистов и их возможности. А вот после последней пресс – конференции – всем ясно после какого матча! – он был более сух и замкнут. Аналогично вели себя и все его воспитанники – герои группового этапа, хоккеисты сборной Швеции. Герой первого матча Эрик Петтерсон искренне заверил нас, что шведские мальчишки любят хоккей с мячом не меньше, чем российские. Но играть в России постоянно, играть за лучшие российские клубы для шведов – удача. Не поскупился он и на комплименты Хабаровску. Эрик Сэфстрём и капитан шведов Андреас Вест не уступили ему в любезности и не разошлись в оценке происходящего. Ну, после разгрома норвежцев, после хороших побед над сборными Финляндии и России, после разгрома венгров в четвертьфинале … Кстати говоря, шведы разгромили мадьяр ещё культурно, снисходительно, «всего – навсего «16 : 3 ( а американцы – 16 : 1 ) . Лучший голеадор венгров Андраш Кордис даже забил в ворота шведов два гола. (Шведы выиграли групповой матч против сборной России со счётом 6 : 3 ) . Но не будем обижаться ни на шведских хоккеистов, ни на наших шведских коллег, новых знакомых – Кристофера Миллиона или Ларса Вилленхольма. Они имели полное право гордиться тем, что их команда на групповом этапе победила финнов 9 : 1 , а Россия , в крайне нервном матче – только 2 : 1 , причём финны вели в счёте . (При этом, у нас остались самые приятные воспоминания о двух личных встречах с наставником сборной Финляндии Анти Парвиайненом). С таким же героизмом, как финны нам, шведам сопротивлялась только сборная Казахстана, запомним подвиг голеадора Артёма Вшивкова, забившего шведам три мяча в том памятном полуфинале. Но шведы выиграли 5 : 4 , так что пара финалистов оказалась вполне прогнозируемой . 

   О, не таким представляли мы себе финальный матч, только не перед его началом, а чуть погодя – этак на двенадцатой минуте игры. Два прекрасных прохода российских форвардов в самом начале встречи – и счёт становится 2 : 0 ! Мы даже подумали: «Как хорошо было бы, если бы каждые десять – пятнадцать минут всё было именно так.» Но шведы быстро оправились от первого шока и на перерыв команды ушли при счёте 3 : 1 в пользу сборной России . Тоже неплохо, но по итогам первого тайма мы только удержали счёт первых десяти минут. Во втором тайме быстро последовал обмен голами, статус кво был восстановлен и мы надеялись на развитие успеха, на то, что оба гола шведов – простая случайность. Наивны были мы с нашими шапкозакидательскими надеждами. Шведы достаточно быстро восстановили равновесие, но подробности тех драматических минут, последнего получаса того незабвенного поединка и без нас прекрасно отражены нашими коллегами – журналистами в их подробнейших статьях , напечатанных в хабаровских газетах . Победный гол был нашим и этого нам вполне достаточно . Удар по воротам шведов в исполнении красноярца Алмаза Миргазова – явление эпохальное . Конечно , если бы шведам « под занавес « удалось забить свой спасительный мяч в наши ворота , то эпохальным мог стать именно этот гол . Но наш вратарь Роман Черных недаром сказал в своём интервью журналистам , что два последних пропущенных гола только заставили его мобилизоваться « по – полной» . И вообще , впервые в истории такие « звёзды» атаки российской команды , как , например , Сергей Ломанов – младший были вынуждены « на все сто « выкладываться и в обороне , но это себя оправдало . Никаких « если бы да кабы» тут , на послематчевой пресс-конференции не допускали ни наш тренер Михаил Юрьев , ни вышеупомянутый тренер шведов . Всё законно , всё по игре . И кто – то из шведских игроков точно выразил настроение всей команды : « Сегодня мы проиграли чемпионат мира , завтра мы снова обретаем надежду на чемпионство» . А мы , хабаровчане , обретаем надежду на триумфальное выступление наших ребят в следующем году на чемпионате мира в Швеции . И потом , в не столь отдалённом будущем – в Хабаровске .

               

Содержание