Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что сделано в прошлом году?

Опубликовано 22.04.2022

Общество слепых Хабаровска отчиталось о своей работе за 2021 год.

ОТЧЕТ

о работе Хабаровской местной организации ВОС

за период с 10.12.2020 по 31.12.2021

 

            Численный состав Хабаровской МО ВОС по состоянию на 31декабря 2021 года – 542 человека.

            За отчетный период в Хабаровскую МО ВОС вступил 31 человек.

Выбыло 23 человека.

 

Всостав Бюро Хабаровской МО ВОС входят:

- Лысенко Марина Анатольевна -  председатель Хабаровской МО ВОС;

- Худякова Елена Владиленовна - заместитель председателя Хабаровской МО ВОС, ответственная за сектор по работе с ветеранами и пожилыми членами ВОС;

- Вайнеровская Светлана Васильевна – ответственная за культурно-массовый сектор, работу с молодежью и детьми;

- Кравчук Елена Фаритовна – ответственная за сектор по работе с меценатами и волонтерами;

- Селеверстов Роман Евгеньевич –  ответственный за социально-бытовой сектор;

- Самсонова Евгения Евгеньевна – ответственная за спортивный сектор;

- Тринадцатко Антон Александрович – ответственный за культурно-просветительный, реабилитационный и научный сектор (в том числе за работу над проектами).

 

Члены Хабаровской МО разделены на 11 групп. Избранными групоргами осуществлялась  работа по различным бытовым и реабилитационным вопросам: помогали в работе с социальными организациями,  посещали  членов своей группы на дому и, при необходимости, в больнице (в том числе Ветеранов ВОС); информировали и сопровождали в театры, музеи, бассейны, кинотеатр, на реабилитационные мероприятия, проходившие в специализированной библиотеке для слепых и в помещении Хабаровской МО ВОС; активно вовлекали в члены ВОС; оказывали помощь в подготовке и проведении реабилитационных мероприятий, работе кружков; вели работу с должниками по своевременной оплате членских взносов и т.д.

 

Групорги:

 

1. Андрющенко Татьяна Алексеевна

2. Бабушкина Наталья Ивановна

3. Баранчикова Валентина Ильинична

4. Ермилов Юрий Семенович

5. Филиппова Светлана Константиновна

6. Ильясова Валентина Николаевна

7. Кравчук Елена Фаритовна

8. Лобанова Анастасия Александровна

9. Малыхина Валентина Владимировна

10. Подлесная Тамара Николаевна

11. Худякова Елена Владиленовна

 

            За отчетный период  проведено  8 заседаний бюро.

К числу основных вопросов, рассматриваемых на заседаниях Бюро, относились:

- работа по Уставу ВОС;

- планирование работы МО;

- организация и проведение реабилитационных мероприятий, в том числе Фестивалей, работа кружков;

- прием в члены ВОС;

- исключение из состава ВОС за потерю связи с организацией;

- направление в Бийск;

- награждение и работа со спонсорами;

- выделение денежных средств на реабилитационные мероприятия;

- решение социально-бытовых вопросов;

- реабилитационная работа с молодежью и пожилыми членами ВОС; 

- обсуждение и принятие решений по замечаниям отчетно-выборной конференции;

- работа по приобщению членов организации к спорту.

 

            В течение отчетного периода Хабаровская МО продолжила работу по эффективной реализации федеральной программы «Доступная среда»: подавались предложения по обеспечению доступа инвалидов по зрению к наиболее важным и социально-значимым объектам города Хабаровска и по доступности общественного транспорта. Предложения были представлены:

- в Управление дорог и внешнего благоустройства;

- в Управление транспорта администрации г. Хабаровска;

- в Совет по делам инвалидов при мэрии г.Хабаровска;

- в ОНФ;

- в общественную палату г. Хабаровска;

- в Общественный совет при главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края;

 - губернатору Хабаровского края.

Хабаровская МО ВОС принимала участие в офф-лайн и он-лайн совещаниях, проводимых администрациями г. Хабаровска и края, по вопросам квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов по зрению. Проблемы несоответствия подаваемых квотируемых вакансий должностям для трудоустройства инвалидов по зрению поднимались на всех совещаниях, круглых столах при Министерстве соц. защиты (с участием специалистов Центра занятости населения) и других мероприятиях, связанных с трудоустройством инвалидов по зрению. В обсуждениях неоднократно поднимался вопрос о необходимости обучения инвалидов по зрению специальности «Медицинский массаж» в Хабаровском государственном медицинском колледже. Этот вопрос решён положительно. С 01.09.2021 десять членов нашей организации обучаются в Медицинском колледже по специальности «Медицинский массаж».

Трое членов Хабаровской МО ВОС приняли участие в Чемпионате Хабаровского края «Абилимпикс» в компетенции «массажист», первое место занял Трагов П.В., второе место – Шильников П.Н., третье место – Пак В.К. Председатель МО совместно с экспертами «Абилимпикса» принял участие в дискуссии в рамках деловой программы «Инклюзивное пространство: новые технологии получения профессиональных и жизненных навыков» по теме «Профориентация детей с инвалидностью и ОВЗ: новые векторы развития». Получено благодарственное письмо от Министра образования и науки Хабаровского края за плодотворное сотрудничество и действенную помощь в организации и проведении Чемпионата «Абилимпикс».

В рамках программы «Доступная среда» продолжилась паспортизация социально-значимых объектов г.Хабаровска. В 2021 году написаны обращения в Управление дорог и внешнего благоустройства об оборудовании разных районов города звуковыми светофорами (светофоры установлены), а также по ремонту и оборудованию подходов к ФСС по адресу ул. Ленинградская, 28 и к дому по ул. Ленина, 51 (данные вопросы находится в работе).

Были организованы встречи и написаны письма депутатам Государственной Думы: Гладких Б.М., Пиляеву И.С., Иванову М.Е. о повышении качества санаторно-курортного лечения, доступности городского транспорта для инвалидов по зрению, по проблемам трудоустройства инвалидов; о необходимости государственной поддержки предприятия ЦУП в г.Хабаровске; о получении второго профессионального образования для людей, не имеющих возможности работать по прежней специальности в связи с утратой здоровья, в том числе – потерей зрения. Положения о доступности общественного транспорта официально закреплены Приказом Минтранса РФ от 20.09.2021 N 321 "Об утверждении порядка обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов транспортной инфраструктуры и услуг автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, а также оказания им при этом необходимой помощи" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.11.2021 n 66051).

По обращению Андреева И.Н. по социально-бытовому вопросу депутат Иванов М.Е. и председатель Лысенко М.А. выезжали на дом, провели обследование жилищных условий.  В результате обращений в службу ЖКХ проблема частично решена.

Были написаны письма в ректорат ТОГУ о переводе Ковалёва Н.А. на другое направление обучения, в связи с отсутствием образовательной программы, учитывающей особенности инвалида по зрению. Ответ получен, проблема решена.

Написано письмо Министру спорта Хабаровского края и отправлено видеообращение на горячую линию Губернатора Хабаровского края с просьбой предоставить помещение и закупить новый стол для занятий шоудауном. Администрациями г.Хабаровска и Хабаровского края, адаптивной школой было предложено несколько помещений, но они по объективным причинам не подошли, работа в этом направлении продолжается.

В рамках Первых Международных детских инклюзивных творческих игр актив Хабаровской МО ВОС принял участие в Международной научно-практической конференции «Системный подход к реабилитации (абилитации) инвалидов и лиц с ОВЗ» и провел обучение правилам взаимодействия с незрячими людьми в различных сферах жизни. Проведено обучение работников сферы услуг, транспорта, служащих аэропорта, городской и краевой администрации. Получено благодарственное письмо от Губернатора Хабаровского края за активное участие в организации и проведении Первых Международных детских инклюзивных творческих игр. Совместно с телекомпанией Хабаровск был снят социальный ролик на тему «Правила общения и взаимодействия с незрячими людьми», а также Хабаровская местная организация приняла участие в создании Памятки для использования при работе с инвалидами, выпущенной Министерством социальной защиты Хабаровского края в 2021 году.

На основании заключенного с Хабаровским технологическим колледжем (КГА ПОУ «Хабаровский Технологический колледж») договора, студентами, обучающимися по специальности «Социальная работа» и проходившими практику в местной организации, периодически оказывалась практическая помощь членам МО по сопровождению людей с инвалидностью в поликлиники и магазины, а также в работе с документами.

По результатам встречи председателя Хабаровской МО ВОС с руководством Дальневосточного института содействия общественному развитию (АНО ДВИСОР) достигнута договоренность о помощи Хабаровской МО ВОС волонтёрами «серебряного» возраста по сопровождению инвалидов по зрению.

За отчетный период прошли обучение:

- в центре реабилитации им. Наумова, расположенном в г. Бийске – 2 человека: Палагин Н.В., Михайлов Н.В.;

- в КСРК ВОС – 2 человека: Лысенко М.А., Михайлова Е.В.;

- в центре «Камерата» (г. Нижний Новгород) – 2 человека: Михайлова Е.В., Казаков Л.В.;

- в Хабаровской МО ВОС прошли обучение по невизуальной доступности сенсорных устройств 27 человек.

            Для улучшения информационного обеспечения в организации имеются: факс, интернет, электронная почта, созданы группы: WhatsApp, Телеграмм и Инстаграм. На сайте http://вос27.рф/ Хабаровской региональной организации ВОС регулярно размещается информация о жизни Хабаровской местной организации ВОС.

 

В 2021 году, в результате работы Бюро Хабаровской МО ВОС со спонсорами, члены нашей организации посетили бесплатно или за льготную стоимость театры Драмы, Кукол, музыкальной комедии; филармонию, кинотеатр «Синема», художественный и краеведческий музеи, цирк, матчи на Платинум и Ерофей аренах, футбольные матчи на стадионе им. Ленина, фестиваль «Рок над Амуром»; получили возможность бесплатно посещать бассейны «Наутилус» и «Ореховая сопка», заниматься в тренажерных залах «МК-спорт»; все дети-инвалиды и дети неработающих инвалидов, членов Хабаровской МО ВОС,  были обеспечены  детскими новогодними подарками и билетами на новогодние утренники. На конец отчетного периода на учете в МО состоят 3 ветерана ВОВ, для которых закуплены и вручены председателем на дому продуктовые подарки. Бесплатную юридическую помощь для членов организации – инвалидов по зрению – оказывал Енбеков Павел Александрович. На бесплатной основе были установлены датчики пожарной сигнализации в помещении Хабаровской МО ВОС и в квартирах 24 членов местной организации; выпущены 60 благотворительных транспортных карт для членов МО ВОС.

За отчетный период в Хабаровской МО ВОС работали следующие кружки:

  1. Кружок по ориентированию – Михайлова Е.В. обучала членов организации ориентированию в условиях городской среды на новых маршрутах: к Медицинскому колледжу, ТОГУ, к местной организации, библиотеке и т.д. Сюжеты занятий были опубликованы на канале «Доступный мир».
  2.  Поэтический клуб «Амурская Лира» - ответственная Рубцова Е.П., заседания клуба проходят каждую вторую субботу месяца, стихи членов клуба (Рубцовой Е.П., Рвановой Н.П., Корчмарева М.Э., Слипецкой Д.Р., Мамонтова В.Г., Вайнеровской С.В.) вошли в литературный альманах «Встреча» 2021 года; статья о поэте Евгении Рубцовой была опубликована в журнале «Наша жизнь».
  3. Встреча с психологом – психолог Бойко Е.Л. раз в квартал проводит тематические встречи.
  4. Театральная студия «Фьюжн» - были подготовлены два новогодних радио спектакля (2020-2021 гг.). В 2021 году спектакль студии «Верная жена» занял третье место на он-лайн фестивале в г.Москва, полученную премию в размере 10000 рублей единогласно было решено оставить на развитие театральной деятельности.
  5. Клуб любителей гитары – проводится ежемесячно Вайнеровской С.В., звучат старые и новые стихи и песни под гитару.
  6. Спортивный кружок – в течении отчетного периода члены МО активно занимались различными видами спорта, участвовали в районных, городских, краевых, всероссийских турнирах по шахматам, русским шашкам, теннису, дзюдо, самбо, плаванью. В сентябре 2021 года начала свою работу секция айкидо. Мы гордимся нашими достижениями: Ирина Цветкова впервые завоевала 2 и 3 место на Всероссийских юношеских соревнованиях по плаванию; Денис Мигаль занял 3 место по дзюдо и 2 место по самбо на Чемпионате России; Виктор Руденко завоевал 1 место во Всероссийских соревнованиях по самбо и 3 место по дзюдо, а также принял участие в Паралимпиаде в Токио. В течение года дважды проводился Краевой фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» среди лиц с нарушением зрения, золотые значки ГТО получили Цветкова Ирина и Мигаль Денис, остальные участники награждены памятными подарками. За содействие в организации фестиваля получено благодарственное письмо от оргкомитета ГТО.
  7. Кружок Художественной самодеятельности – Хабаровская МО совместно со специализированной библиотекой провела оф-лайн и он-лайн мероприятия, посвященные следующим событиям:

- День Победы;

- День защитника Отечества;

- 8 Марта;

- поздравления юбиляров;

- осенняя ярмарка;

- День отца –  развлекательная программа «Папы всякие нужны, папы всякие важны»;

- два благотворительных концерта «Золотая волшебница осень» в интернатах для престарелых и инвалидов;

- всероссийский он-лайн фестиваль доброты «В своей душе зажгите свет».

На всех мероприятиях велась видеосъемка, материалы выложены на сайте специализированной библиотеки http://hksbs.ru/ .

В рамках Декады инвалидов активные участники художественной самодеятельности награждены заместителем Министра культуры Хабаровского края памятными подарками.

Члены организации приняли участие в Фестивале самодеятельного художественного творчества инвалидов Краснофлотского района г. Хабаровска, выставке изобразительного искусства, прикладного творчества инвалидов в рамках месячника «Дарите людям доброту»; а также в он-лайн концерте, посвященном Декаде инвалидов и показанном по телевидению на канале «Губерния». Совместно с творческими коллективами г.Хабаровска члены художественной самодеятельности приняли участие в Торжественном мероприятии, посвященном 95-летнему юбилею Хабаровской РО ВОС в Городском дворце культуры.

В рамках театральной инклюзии «Создаем сказку вместе» артисты Белого театра провели обучающие тренинги по сценической речи для детей-инвалидов по зрению, по окончанию тренинга дети приняли участие в озвучивании мультфильма.

В Первых Международных детских инклюзивных творческих играх в своих номинациях первые места заняли Ирина Цветкова и Александра Булычева.

В отчетном году впервые проведена интеллектуальная викторина «Кто, где, когда?», которую подготовила Худякова Е.В.

К дню «Белой трости» совместно с библиотекой для слепых был проведен конкурс чтения и письма по Брайлю «Магия шести точек».

 

Для привлечения внимания к проблемам инвалидов по зрению, решения актуальных вопросов и информирования о проводимых мероприятиях Хабаровской МО ВОС постоянно ведется работа со СМИ: газетами, журналами, телевидением, радио, Интернет изданиями.

В организации оформлена подписка на звуковой общественно-политический и литературно-художественный журнал ВОС «Диалог».

 

В 2021 году за добросовестный труд, большой вклад в дело реабилитации инвалидов по зрению и в связи с 95-летием со дня образования Хабаровской РО ВОС и 75-летием ООО «Хабаровское предприятие Центр упаковки и печати» награждены:

- Знаком «За заслуги перед ВОС» I степени – 1 человек;

- Знаком «За заслуги перед ВОС» II степени – 11 человек;

- Знаком «За заслуги перед ВОС» III степени – 6 человек;

- Почетной грамотой ЦП ВОС – 4 человека;

- Благодарственным письмом Президента ВОС – 2 человека;

- Благодарностью Законодательной Думы Хабаровского края – 3 человека;

- Благодарственным письмом от Мэра г.Хабаровска – 5 человек;

- Благодарственным письмом от Губернатора Хабаровского края – 2 человека;

- Впервые было проведено награждение Знаком почета Хабаровской РО ВОС - награждено 2 человека.

 

Выражаем искреннюю благодарность активным членам организации, групоргам, членам Бюро за их вклад в работу Хабаровской МО ВОС.

 

 

 

Председатель Хабаровской МО ВОС                                                 М.А. Лысенко

 

Секретарь                                                                                                   Е.О. Чебакова

Содержание