Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Резолюция врачей была однозначна: «О спорте придётся забыть»

Николаев Андрей Николаевич родился 9 января 1957 года. Его школьные годы прошли на северо-востоке России в городе Магадане. Обычный парень из семьи учительницы и геолога. Из увлечений конечно же футбол и по настоянию родителей музыкальная школа.

В 12 лет юный Андрей первый раз теряет зрение. Несмотря на то, что частично глаза удалось восстановить, резолюция врачей была однозначна: «О спорте придётся забыть». В дальнейшем нисколько раз Андрей Николаевич слеп и опять «прозревал», пока в 1990 году в возрасте 33-х лет свет в его глазах окончательно не погас.

Перед слепнущим юношей встал вопрос: «Чем заниматься? Куда идти дальше? К чему стремиться?». Спасли шашки, которыми активно и занялся Андрей Николаев.

После школы наш герой поступил в Магаданский педагогический институт на физико-математический факультет, появилась новая страсть «математика» под руководством известного учёного Алексея Тимофеевича Хвостова. Вместе они разрабатывали тему бесконечно-малых величин, которая, по прошествии уже сорока лет, до сих пор актуальна. Началась внутренняя борьба: «Что же выбрать математику или шашки? Науку или спорт? Работу с выдающимся А.Ф. Хвостовым или неизвестность?». Какому делу посвятить жизнь и бросить все силы? Тем более «Шашки не прокормят тебя» - говорил научный руководитель.

 Но в возрасте 37 лет Алексей Тимофеевич покидает наш мир. Научная работа по выбранному направлению прекращается. И как говорится вопрос о выборе жизненного пути решился сам собой – остались только шашки. Так Андрей Николаевич становится тренером в спортивной школе Магадана. Работа с детьми увлекает его, приходят первые результаты, первые победы учеников.

Шашки дали проявится и организаторским способностям нашего героя – любители этого вида спорта Магаданской области выбрали А.Н. Николаева Председателем Магаданской областной федерации шашек.

В 1989 году Андрей Николаевич перебирается с семьёй в Хабаровск. Планирует зажить тихой жизнью: работа на учебно-производственном предприятии общества слепых, немножко шашек и наконец-то давняя мечта – работа над книгой о шашках. Накопленный опыт, личные разработки и интересные истории о жизни шашистов Дальнего Востока России должны войти в эту книгу. В 1997 году, по решению Центрального правления Всероссийского общества слепых книга «Шашки на Дальнем Востоке» увидела свет в издательстве «Логос ВОС».

Но бурная общественная деятельность не оставила Андрея Николаевича и в Хабаровске. Любители шашек Хабаровского края поручили ему возглавить Федерацию шашек Хабаровского края. И вновь организация соревнований как в обществе слепых, так и в городе и крае.

С 1989 по 1993 годы Андрей Николаев так же работал в школе для слепых и слабовидящих детей Хабаровска тренером по шашкам. Дети между собой называли его «Учитель».

Содержание