Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Будет день и вправду светел ( о творчестве Евгении Рубцовой ) .

В жизни хабаровской поэтессы Евгении Рубцовой когда – то было всё – любимый институт , любимая работа , любимый город во всех смыслах этого слова , то есть родной Хабаровск со всеми его красотами . Были и поездки по всей стране вместе с горячо любимым мужем . Страшная болезнь отняла всё , включая возможность любоваться родным городом . Поэтесса почти полностью потеряла зрение , но право быть поэтессой ничуть не потеряла , и можно сказать ,- даже обрела . Оба её сборника вышли в свет уже после того страшного инсульта , и в библиографический список различных публикаций произведения Евгении Рубцовой, приложенный к ее новому сборнику «Июльский дождь», включает в себя, ни много ни мало, четырнадцать наименований. Простой пересказ общего содержания стихов поэтессы не является нашей задачей. Скажем лишь, что читая ее стихи, это содержание понять нетрудно. Евгения Рубцова не стремиться что-либо от читателя скрыть. Напротив, ее стихи – это очень открытый, очень искренний разговор с читателем. Если поэтесса очень любит природу, особенно нашу великую реку Амур, то она и пишет о природе с большой самоотдачей, с большой искренностью. «Уходящее лето меня заключило в объятья, подарив три недели счастливых и радостных дней». Кто бы усомнился в правдивости этих строк. А ведь написаны они не один год спустя после обретения инвалидности. Видимо, счастливыми и радостными дни поэтессы делает как раз поэзия.

Говоря о поэзии, мы имеем в виду не только творчество самой Евгении Рубцовой. Она прекрасно знает и очень любит российскую поэзию вообще. И большая любовь к хорошим стихам, как и большая любовь к природе, побуждают ее писать стихи хотя бы для земляков-хабаровчан. На хабаровском поэтическом Олимпе она ничуть не затерялась. Многие ценители поэзии в Хабаровске и просто друзья, знакомые, просят ее при случае процитировать или спеть песню «Бабье лето», сочиненную от женского имени.

Из-за туч не видно света,

Все в воде – дома, березы.

Что же это, бабье лето

Превратилось в бабьи слезы?

 

Жду от милого привета,

Ни к чему ты мне, ненастье,

Я хочу, чтоб бабье лето

Превратилось в бабье счастье.

 

О степени талантливости Евгении Рубцовой, о ее профессионализме, можно и должно рассуждать отдельно. Для нас важнее всего одно: ее способности и стремление к самому искреннему разговору с читателем. Говорить она, в принципе она может о разном, не только о природе, хотя поэтесса изначально обрела себя именно в жанре пейзажной лирики. Но, заговорив о чем-либо, поэтесса приглашает нас к разговору с ней, искреннему разговору по душам. Как хотелось бы нам адресовать себе такие строчки: «Мы с тобою знакомы давно, просто встретились только сейчас» . И если Евгения Рубцова пишет « клёны роняют золота слитки под ноги редким , озябшим прохожим» , то мы , наверное , не будем случайными прохожими по отношению к ней и её поэзии .

Михаил Корчмарёв , июнь 2016 года .

Галерея изображений

Содержание